Знаменский сельсовет
поселения сельсовета:
поселок Поповка – центр,
поселок Осиновка,
поселок Пучинное,
разъезд Кусган
По Столыпинской реформе с густонаселенных мест, в основном с Украины, Белоруссии, центральных областей России ехали семьи – переселенцы на вольные земли, в надежде на получение земельных наделов в Сибири. Прибыли переселенцы и в наши края.
Так в 1908 году появился поселок Поповка, в честь первого поселенца – Попова.
До образования совхоза, то есть до 1932 года в поселке не было незначительное хозяйство, в котором содержались животные от заготовительного пункта. Постепенно жизнь налаживалась и в мае 1932 года наш совхоз выделился из совхоза № 41 имени Дзержинского и стал именоваться совхозом № 269 «Октябрь». Директором совхоза был назначен Бабушкин Павел Васильевич. С образованием совхоза началось строительство жилья, хозяйственных объектов, РТМ, столовой, пекарни.
В 1934 года была построена неполная школа, до этого была начальная школа – 4 класса, размещалась в приспособленном деревянном доме.
Директором школы стала Гурьева Евгения Дмитриевна. В последствии была награждена Орденом Ленина. Жизнь набирала свои обороты и вот уже появились – средняя школа, магазины, ФАП, гостиница, автопарк (появились 8 американских тракторов и 3 комбайна), дом культуры. А в 1974 году возле дома культуры был возведен обелиск в честь дружбы тружеников города и поселка. Обелиск возвели наши шефы из г. Новосибирска, коллектив рабочих завода «Сибэлектротерм».
В 1975 году был создан Знаменский сельский Совет. Первым председателем исполкома стал Сидоров Виктор Федорович.
Сегодня на территории сельсовета в производственной сфере находятся: пекарня, мельница, маслоцех, центральная котельная, зерноток, ремонтно-технические мастерские, животноводческий комплекс, магазины.
В социальной сфере: школа, детский сад, музыкальная школа, два фельдшерско-акушерские пункта, библиотека, Дом культуры, два клуба, библиотека, почта.
Знаменский сельсовет всегда славился своими трудовыми и спортивными достижениями. Знаменцы неоднократно становились победителями районных, областных соревнований, конкурсов.